Сотрудники Университета Западного Онтарио пришли к выводу, что механизмы воздействия на организм фруктовых соков несовместимы с эффектами, которые оказывают некоторые виды лекарств. Дело в том, что фруктовые напитки мешают нормальному всасыванию медицинских препаратов.
Ранее уже было доказано, что, например грейпфрутовый сок подавляет активность
фермента CYP 3 A 4, который отвечает за расщепление около 50 существующих
лекарств. В связи с этим содержание в крови пациента этих препаратов значительно
повышается и замедляется их выведение.
Читайте также:
Фрукты заставили отказаться от "дочки"
На этот раз ученые заметили, что грейпфрутовый, а также апельсиновый и
яблочный соки подавляют и действие белка ОАТР1А2, который отвечает за перенос
лекарств из просвета кишечника в кровь. Поэтому при совмещении этих напитков с
некоторыми медицинскими препаратами, эффективность последних снижается на
50%. Поэтому медики советуют запивать лекарства исключительно чистой водой,
сообщает MedLinks.ru.