Кому урежут зарплату

Кадровики подсчитали, какие зарплаты предлагались в прошедшем феврале. За год доходы менеджеров среднего звена упали на 30%. Больше всех пострадали банковские служащие.

Падение уровня зарплат с начала финансового кризиса по секторам экономики составляет от 10% до 40%, показали исследования московского холдинга "Империя кадров".
Острее всего от кризиса в Москве пострадал средний менеджмент – зарплата управленцев среднего звена сократилась на 20-30%. Снижение доходов "синих воротничков" в среднем составляет 10%.
Сильнее всего зарплаты "урезали" в финансовом секторе – на 25-40%. В "Империи кадров" считают, что виноват здесь не только финансовый кризис. Зарплаты в финсекторе были "перегретыми". К примеру, в феврале 2009 г. рядовой экономист получал 60-80 тыс. рублей, а финансовый директор - от 285 тыс. рублей.
Теперь, по данным исследователей, в категории "Банки, финансы, инвестиции" по сравнению с февралем 2008 года произошли такие изменения: если год назад главный бухгалтер получал 135 - 175 тыс. рублей, то сейчас – 90 тыс - 115 тыс. рублей. Сокращение - 33,87%. Финансовый директор в Москве получал от 285 тыс. до 345 тыс. рублей. Сейчас - 135 - 230 тыс. рублей (минус 42,06%). Финансовый аналитик год назад мог претендовать на 80 - 115 тыс. рублей. Теперь - 50 - 60 тыс. (минус 43,59%).
"В Петербурге и в хорошее время таких зарплат не знали, - утверждает директор центра "Кадровый ресурс" ассоциации банков "Северо-Запада" Юлия Беспалова.
По ее словам, в филиалах московских банков, которые находятся в Петербурге, зарплаты меньше, чем в Москве на 30-50%. Из-за кризиса выплаты работникам сократились на 15-25%, но пока пострадали не сами зарплаты, а премии и бонусы. Это ударило, прежде всего, по тем, кто работал в отделах продаж: у них были маленькие оклады, а основные доходы они получали от процентов с продаж.
"Есть случаи, когда при найме в кредитные организации нового персонала, предлагается зарплата на 15-20% меньше, чем существующая, но пока нельзя считать это тенденцией", - говорит Юлия Беспалова.
Падение зарплат в ритейле составляет от 5 до 40% по всем позициям. Например, раньше кассиры-операционисты могли рассчитывать на среднюю зарплату в 20 тыс. рублей, а сейчас - до 17 тыс. рублей. Менеджер торгового зала получал 40 - 60 тыс. рублей в месяц, сегодня 40 – 55 тыс. В "Империи кадров" считают, что основная причина этого - снижение доходов московских сетей из-за падения потребительского спроса. Петербургские ритейлеры ситуацию комментировать не стали.
В секторе недвижимости, строительства и девелопмента снизились заработные платы среднего менеджмента, а доходы, предлагаемые рядовым специалистам, наоборот, увеличились.
По мнению экспертов "Империи кадров", это связано с традиционным дефицитом качественного инженерного состава в данном сегменте рынка. Год назад руководитель проекта, главный инженер получал 120 – 160 тыс. рублей. Теперь - 90 – 130 тыс. Начальник строительства, директор по строительству - 150 – 220 тыс. рублей, теперь – 120-150 тыс. рбулей. А вот зарплаты сметчиков выросли – до 40 – 65 тыс, против 35 – 50 тыс. год назад.
Что касается сотрудников промышленных компаний, то их положение сильно разнится в зависимости от того, работают они на западную компанию или на отечественную. Работодатели в западных компаниях сейчас предлагают им доходы на 15-28% ниже, чем год назад.
При этом, по сравнению с западными компаниями, российские предприятия предлагают работникам меньшие оклады. Переменная часть зарплаты (бонусы) выше, но они не являются обязательными.
Соискатели вакансий в реальном секторе стремятся уйти из активных продаж, где основной доход формируется за счет переменной части, поскольку продажи сильно "хромают". Кроме того, многие специалисты, занимавшие руководящие должности среднего звена, готовы идти на понижение в карьерной лестнице.
Падение зарплат в сфере IT и телекоммуникаций в среднем составило около 30%. В секторе логистики - в среднем на 10%. При этом, по данным "Империи кадров", руководители компаний снизили зарплаты рядовым сотрудникам, а свои оставили на прежнем уровне".
Редким исключением стал сектор фармацевтики и продажи медицинского оборудования: здесь доходы сотрудников выросли на 15-30%. В кадровом холдинге считают, что причина этой "аномалии" - в изначально "заниженных" зарплатах. Медицинский представитель получал 25 – 45 тыс. рублей, получает – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, бренд-менеджер 70 – 100 тыс. рублей против 50 – 80 тыс год назад и т.д.
Исследование проводилось путем анализа заработных плат, предлагаемых 185 компаниями — клиентами "Империи кадров" в феврале 2008 и феврале 2009 года.
Татьяна Климова