Свой коттедж: где и сколько стоит

Риелторы ожидают весной традиционного сезонного подъема спроса. Хотя по всем признакам спрос будет менее активным и сосредоточится в основном на объектах стоимостью около 1–2 млн рублей.

Кризис снизил ажиотаж, который в последние пару лет владел загородным рынком: предпочтения покупателей на вторичном рынке за полгода заметно сместились, отмечают в Обществе землепользователей "Прогаль". "Покупка ради покупки" уже непопулярна, период инвестиционных приобретений сменяется расчетливой покупкой дома "по необходимости".
Самыми востребованными районами сейчас остаются Приозерский, Всеволожский и Курортный, однако постепенно приобретают популярность юго–запад и восток Ленобласти — увеличилось количество покупок в Ломоносовском, Кировском, Волховском и Гатчинском районах. Разброс цен по области очень большой, и подобрать недорогой объект пока можно: по сведениям Аллы Зайцевой, заместителя генерального директора общества землепользователей "Прогаль", в таких районах, как Волховский, можно приобрести дом с участком на берегу озера всего за 250 тыс. рублей. Загородные дома дешевле 250 тыс. рублей в начале февраля можно было найти также в Лужском, Волховском и Кингисеппском районах.
Но больше всего таких объектов в Киришском районе — 33%. В феврале на рынке появилось много предложений в ценовом диапазоне 750 тыс. — 1,5 млн рублей — продавцы дачных домиков готовятся к сезону.
Сравнительно невысоки цены в Гатчинском и Тосненском районах, например, газифицированный дом с участком в поселке Вырица можно приобрести за 3 млн рублей.
В число куда более дорогих районов входят Всеволожский, Приозерский и Ломоносовский, именно здесь предложение сосредоточено преимущественно в ценовых сегментах уже от 3 млн рублей за объект и выше. В Ломоносовском и Приозерском около половины предложения составляют объекты стоимостью свыше 3 млн рублей, во Всеволожском на объекты аналогичной стоимости приходится три четверти предложения. Относительно дорогих домов южным конкурентом Курортному району стал, как ни странно, Красносельский, где 43% построек продавалось за 2,5–7,5 млн рублей.
Часть наиболее востребованного предложения — дома в полуорганизованной застройке, когда компании и физические лица скупали участки в "хороших" садоводствах и строили там дома по экономичным технологиям — панель–каркас, Velox, газобетон. Стоимость домов (в зависимости от удаленности) составляет от 2,5 млн до 5 млн рублей.
Поскольку, как отмечают риелторы, покупки крупных земельных наделов в инвестиционных целях сегодня практически полностью прекратились (загородную недвижимость сейчас приобретают только для себя), клиенты отказываются от земель сельхозназначения. На рынке востребованы только участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личные подсобные хозяйства (ЛПХ), но в черте поселений.
С конца 2008 года количество покупок заметно снизилось: риелторы говорят о сокращении объема сделок на 15, 20 и даже 40%. Однако количество обращений в агентства ("первичных звонков") меньше не стало: покупатели прицениваются, но не спешат.
Практически не заметно и снижения уровня цен на загородную недвижимость, особенно когда речь идет о полностью построенных домах. В среднем ценовом сегменте (дома стоимостью 3–5 млн рублей) максимум, на который продавцы готовы опустить цену, — 200–300 тыс. рублей, на более дешевые варианты цены стоят.
Зато заметно изменились покупательские предпочтения: сегодня покупателей в основном интересуют недорогие дома. Как следствие, меняется и структура реальных сделок: пока что наиболее пострадал сегмент бизнес–класса: в январе–феврале прошлого года доля тех, кто приобрел загородное жилье в ценовом диапазоне 3–5 млн рублей, составляла около 37%, а в январе–феврале нынешнего — всего 8%. Сейчас, по словам Людмилы Юшиной, руководителя направления загородной недвижимости ОЗ "Прогаль", покупатели приобретают главным образом недвижимость стоимостью до 1 млн рублей.
В наиболее дорогих пригородных районах уже третий месяц идет рост предложения. Если раньше объекты из Курортного или Выборгского района города продавались и без рекламы, то сейчас такие объекты доходят до открытых баз предложений. В результате их суммарное предложение на первое февраля составило 6% от вторичного рынка участков и 9% от предложения построек.
В Курортном районе, лидере по предложению среди пригородных районов, большинство объектов принадлежит к самой дорогой ценовой категории: 71% участков стоит дороже 2,5 млн рублей и 88% домов дороже 7,5 млн рублей. Такое же количество участков в Пушкинском районе, где 63% земли продавалось в пределах 1,25 –2,5 млн рублей, а остальные наделы стоили дороже.
Массового снижения цен на дорогую недвижимость вроде бы нет, однако подмена понятий налицо: риелторы говорят о том, что на дорогие загородные коттеджи "скидки могут достигать 10–15%", что по факту составляет снижение цены на 500 тыс. рублей, а то и на миллион.
Екатерина Голубева