Мандат на стол: как лишались полномочий петербургские депутаты

Автор фото: assembly.spb.ru
На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о запрете лицам, признанным иностранными агентами, участвовать в выборах на любых уровнях. Полномочия действующих депутатов или сенаторов, попавших в реестр, будут прекращены досрочно, если в течение 180 дней они не смогут снять с себя этот статус через суд.
Петербургское Законодательное собрание — один из трёх региональных парламентов в стране, которых это касается напрямую. Три депутата, признанные иноагентами, работают в Мосгордуме (однако в сентябре в столице в любом случае будут новые выборы), один — в Государственном совете Республики Коми. Петербургский депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский* был включён Минюстом в реестр иноагентов 29 марта 2024 года. Поправка вступила в силу со дня подписания, то есть 15 мая 2024 года. Это значит, что если Вишневскому* не удастся снять с себя иноагентский статус, его полномочия будут досрочно прекращены 11 ноября 2024 года. В настоящий момент депутатом уже подан иск по этому поводу в Москве, дата рассмотрения ещё не назначена.

Партийные разборки

Ранее лишить полномочий депутата можно было по следующим основаниям: в случае смерти; по заявлению о добровольном сложении полномочий; после вступления в силу обвинительного приговора суда; из–за невыполнения требований ЗакСа; а также если депутат покинул Россию или имеет гражданство либо вид на жительство в другой стране. С 1 января 2023 года в силу вступила федеральная поправка о принудительном лишении мандата за прогулы — если в течение 6 месяцев депутат не посещал заседания без уважительных причин.
Последний случай с лишением мандата в Петербурге произошёл в июне прошлого года. Самый богатый депутат ЗакСа Алексей Далматов (фракция "Единая Россия") добровольно отказался от своего места в VII созыве. Перед этим он несколько месяцев не посещал заседания. Политик объяснил своё отсутствие "семейными обстоятельствами", подчеркнув, что "не все проблемы удалось преодолеть". За 2021 год Далматов отчитался о доходе в размере 32 млн рублей.
Скандал едва не случился весной 2023 года, когда федеральное руководство партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" требовало лишить мандатов всю парламентскую фракцию в Петербурге. На выборах в 2021 году партия получила в ЗакСе пять мест: два по списку и три по одномандатным округам. Четверо депутатов состояли в партии, а ещё один — бывший "яблочник" Михаил Амосов — только во фракции. Все пятеро заявили о несогласии с партийным лидером Сергеем Мироновым, который слишком сблизился с ныне покойным бизнесменом и экс–главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.
Лишить народных избранников мандатов у Сергея Миронова не получилось из–за отсутствия соответствующих полномочий — выбирала ведь их не партия. Так что ему осталось лишь призывать их добровольно сложить полномочия. Петербургские парламентарии требования Миронова проигнорировали и по сей день продолжают свою работу в составе фракции, которая носит название СР ЗП, но уже не относится к партии.

Состоятельные прогульщики

В 2007 году Миронов также хотел лишить мандата своего однопартийца — депутата петербургского ЗакСа Алексея Тимофеева, который призывал к самороспуску партии справедливороссов. В итоге Тимофеев всё же лишился мандата из–за двойного гражданства (Эстонии и России), но только в сентябре 2013 года.
В том же 2013 году мандата был лишён Александр Салаев, депутат ЗакСа от "Единой России" IV и V созывов. Парламентарий известен тем, что за полтора года работы появлялся на заседаниях всего 5 раз. Кроме того, в его официальной декларации о доходах значились не только земельный участок в России площадью 40 тыс. м2 и половина квартиры (283,1 м2), но и участок в Финляндии (1,7 тыс. м2) с гаражом и баней. Супруга депутата, согласно документам, владела в Испании земельным участком (836,4 м2) и домом (657,9 м2). В 2013 году был введён запрет для депутатов на владение иностранными активами. Он действует до сих пор, более того, выявление подобного факта может стать основанием для включения депутата всё в тот же реестр иностранных агентов. Впрочем, тогда, по официальной версии, Салаев сам написал заявление о сложении полномочий.
Ещё одного злостного прогульщика — спортсмена Евгения Плющенко — лишили мандата в 2009 году. Из 123 заседаний спортсмен посетил только 11. За 2 дня до выборов в парламент Плющенко сообщил, что уходит из политики, чтобы готовиться к Олимпиаде 2014 года. Депутаты–единороссы ещё в 2008 году подали обращение в Уставный суд Санкт–Петербурга (существовал в период с 2000 по 2021 год) с просьбой разъяснить статью Устава города, которая запрещает депутатам заниматься коммерческой деятельностью.
"Мы хотим добиться от депутата Плющенко выбора — либо он работает депутатом Законодательного собрания, либо пусть прыгает там на своих коньках, где хочет", — эмоционально заявлял тогда депутат городского ЗакСа Ватаняр Ягья.

"Кресты" поддержали

Самой громкой историей, увенчавшейся лишением мандата, в прошлом петербургского парламента, безусловно, стал кейс Юрия Шутова. Ныне покойный экс–парламентарий в криминальных кругах был известен как Титыч. В деле Шутова насчитывалось 65 томов, а его группировке приписывают организацию самых громких убийств 1990–х. Весь этот набор не помешал Шутову дважды стать депутатом петербургского ЗакСа. Причём во второй раз он умудрился войти в состав III созыва регионального парламента, уже находясь в СИЗО. Достижение, до сих пор никем не превзойдённое в российской политике. За Шутова проголосовали почти все обитатели "Крестов" — около 10 тыс. человек.
Однако, когда в 2006 году суд признал "избранника" виновным в деятельности ОПГ и жестоких убийствах, его всё же лишили депутатского мандата. Хотя сам Юрий Шутов так и не признал своей вины. Скончался он в тюрьме в декабре 2014 года.
* Признан иностранным агентом.